貨幣:
語言:
使用鼠標滾輪來放大/縮小
蘭香子(600g)
1 out of 5
價格
HK$200.00
數量
 
 
說明

蘭香子

 

 

 

簡介

蘭香子(basil seed)的學名為明列子,又稱羅勒籽,在東南亞曾一度被認為是稀有的中藥。英語單詞「basil」來自希臘語的「βασιλευς」,意指「國王」,據信是在君士坦丁大帝聖海倫納發現神聖的十字架地點之上方長出的。牛津英語字典 引述,推測羅勒可能被放於一些王室的藥膏中、用作沐浴或者作為藥材來使用。很多烹調食譜作者仍然認為羅勒是「藥草的國王」。

歷史

     原產於印度海拔千米以上無污染之山上,為一年生珍貴草本植物,被當地人視為神聖的香草之王。西元16世紀由荷蘭人引進臺灣,再經臺灣農委會輔導農夫多年研究改良種植成功。而且, 台灣亞里山海拔高,污染相對較少。加上,一年四季多雨,故有利蘭香子生長。

     在古醫藥學中,羅勒還可以被用於治療青春痘,羅勒自古以來被用在治療呼吸道問題、消化及腎臟疾病、癲癇、有毒昆蟲或毒蛇咬傷、發燒、流行病和瘧疾。

    據《本草綱目》記載:明列子屬唇形科草本植物種子,有明目、護腎、利尿、消除便秘和強身保健的功能,並有明顯的美容減肥功效。它富含各種礦物質、VB1VB2、胡蘿蔔素,豐富的機酸、糖類及B族維生素等。

 

近代發現

  近,科學家對於羅勒對健康的益處展開了大量的研究。科學研究已經證實,羅勒具有強大的抗氧化、防癌、抗病毒和抗微生物性能。此外,羅勒在幼鼠實驗中已經被證實有減少血小板聚集和實驗性血栓的發病幾率。在印度,羅勒常被用於輔助治療哮喘病及糖尿病。

 

功效

, 改善皮膚及便秘

    蘭香子每10克中約含有2個半萵苣的食物纖維,種子吸水膨脹後小球體表面寒天狀粘質易附著於腸壁,可減少食物與腸壁接觸的機會,刺激腸壁肌肉的蠕動活化腸道代謝機能,軟化及刺激排便增加腸推率,避免糞便裏的毒素及宿便等廢物囤積於體內過久,影響身體機能及皮膚的美觀,是腸道中最天然的清道夫,為人體進行最自然的體內環保。

 

, 減少膽固醇、三酸甘油脂的吸收

   蘭香子提供豐富的食物纖維,在胃中可以包覆醣類,減少醣類的吸收,降低飯後血中葡萄糖的濃度,同時抑制血糖質上升,加上纖維質遇水膨脹的特性,大大提升飽足感,有利於糖尿病和體重的控制,建議過度肥胖及糖尿病患者多攝取纖維量高的食物。 蘭香子的優質纖維能促進體內血脂及脂蛋白的代謝正常,減少腸內膽固醇的吸收,進而減少血中脂肪的濃度,降低心臟病、血中脂肪的濃度,降低患心血管疾病的風險。

 

,補充蔬菜纎維

   以蔬果類中, 蘭香子是不溶性纎維的冠軍

 

 

 

 

食用方法

1. 把一匙蘭香子加水等三分鐘,

2. 待水份被吸收後*加入你喜歡的蜂密,果汁,咖啡,奶茶或其他飲品(若有多餘水份.建議可略加蘭香子收乾水份,以免影響其果汁的味道)

3. 放入冰箱,味道更佳

 

溫馨提示:浸泡時切勿使用熱水,以傷害蘭香子的豐富食物纖維

 

浸泡後的蘭香子可以方入冷熱及不同味道的食品中,常見如水果拼盤,綿花冰,珍珠奶茶及果凍等

 

 

 

若一直使用蘭香子的客戶,可瀏覽本店重點推介-----窈窕果子

口感相似,功效截然不同